'Una ricetta non ha anima.
E’ il cuoco che deve infondere
anima nella ricetta'
Thomas Kelle
'Pant pant' direbbe un personaggio di un fumetto, correndo in salita e così esclamo io stamani, mentre scrivo di corsa questo post al quale tengo particolarmente! Ci tengo perchè l'ho preparato a singhiozzo e non riesco mai a finirlo e a postarlo! Sono impegnata con illavoro, lo avrete immaginato, e non riesco a fotografare come vorrei, èertanto non posto! Sto cucinando come sempre e sto facendo anche esperimenti vari, ma per il momento non ho risultati soddoisfacenti da raccontarvi!
Il clafoutis di mele invece è un classico della stagione autunnale, dove la sera è quasi piacevole accendere il forno e concedersi un dolcino. Per gli amanti del Clafoutis alle Ciliegie, ricordo il link in questo post dal titolo 'Storia di una ciliegia e del Clafoutis che l'abbracciò' .
Se non conoscete il clafoutis invece, sappiate che ha la consistenza simile a quella di un budino sodo, rimane morbido e si consuma tiepido.
Ingredienti:
- 500 gr di mele golden (circa 3 mele grandi e mature)
- 100 gr di farina
- 125 gr di zucchero + 1 cucchiaio
- 4 uova
- 1/4 lt di latte
- 70 gr di burro + una noce
- un cucchiaino colmo di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a dadi, scaldare una noce di burro in una padella antiaderente, versarvi le mele, 1 cucchiaio di zucchero e la cannella in polvere, amalgamare e cuocere a fuoco basso qualche minuto.
Rompere le uova in una ciotola, aggiungere una presa di sale e sbattere forte con una forchetta come si fa quando si prepara la frittata.
Aggiungere lo zucchero e concinutare a sbattare.
Aggiungere la farina setacciandola in modo da non formare grumi, continuare a sbattere.
Sciogliere metà del burro a bagnomaria e versarlo al composto,
Aggiungere un po' alla volta il latte e mescolare.
Imburrare una teglia da forno del diametro di 26-28 cm.
Versarvi le mele con il loro sciroppo, quindi coprire con il composto di uova.
Appoggiare dei fiocchetti del restante burro.
Infornare a 180°C per almeno 30-40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Togliere dal forno, far intiepidire e consumare tiepido, spolverare con un po' di zucchero a velo (facoltativo).
ENGLISH VERSION
Ok, I know what you thought, I was disappeared and you thought I abandoned the blog: no, it's not like this! I'm very very busy with my job, but I didn'y stop cooking and making my experiments!
Today, I'm sharing with you, one of my comfort food , one that I consider perfect for fall time: an apple clafoutis , an autumnal version for the classical cherry one! Ebjoy it! :-)
Ingredients:
- 500 gr apples ( 3 big apples)
- 100 gr flour
- 125 gr sugar + 1 tblspoon
- 4 eggs
- 1/4 lt milk
- 70 gr butter + 1 tblspoon
- 1 teaspoon cinnamon (powdered)
- 1 pinch of salt
Clean apples, and cut them into cubes.
Melt 1 tablespoon butter into a skillet, pour apples cubes, add 1 tablespoon sugar and cinnamon, and mix.
Cook at medium fire for a few minutes.
Take a big bowl and beat eggs.
Add a pinch of salt and continue beating.
Then add sugar and 35 gr of melted butter, sieved flour and mix well.
Add milk and continue mixing.
Grease a oven mould of 26-28 cm diametre and pour apples, egg mixture and place little teaspoons of remaining butter.
Cook into preheat oven at 180°C for 30-40 minutes.
Check with a stick.
Serve warm!