Schiacciata Dolce con Fichi Caramellati - Sweet Schiacciata with Caramelized Figs - Schiacciata Douce avec Figues Caramélisées

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'Ti aspetti di trovare poesia in una rivista di poesia?
Le cose non sono così semplici'

C.Bukowski

Ho scritto un articolo sulla Schiacciata con l'Uva, schiacciata dolce che potete trovare nei forni e nelle pasticcerie della Toscana, nel mese di Settembre. Per poterlo scrivere come si deve, ho fatto qualche sondaggio ed assaggio qua e là e per aiutare le mie ricerche, mia zia ha sondato alcuni forni di Firenze. Un giorno mi ha portato una schiacciata con i fichi, buonissima e il primo pensiero è stato quello di provare a rifarla. L'impasto mi è sembrato simile a quello della suddetta sorella con l'uva, così ho fatto una prova.
Ecco qui il risultato del mio esperimento, mentre se siete curiosi di leggere la versione con l'uva, vi metto il link alla ricetta che ho postato diversi anni fa con il titolo 'Poteva mancare la schiacciata con l'uva?' 
Nei prossimi giorni poi, se siete interessati a qualche posticino dove assaggiarla a Firenze, vi posterò anche il link all'articolo! :-)


Ingredienti:

  • 600 gr fichi
  • 400 gr farina 0
  • 25 gr lievito di birra
  • 200 gr zucchero + 2 cucchiai
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • sale
  • 1/2 bicchiere di latte 
  • 1 cucchiaino colmo di semi di anice
  • una noce di burro

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Pulire i fichi, meglio se biologici così potete usarne la buccia.
Tagliarli a metà o in 4 quelli più grandi.
Scaldare in padella una noce di burro e 2-3 cucchiai di zucchero.
L'impasto è lo stesso di quello usato per la Schiacciata con l'Uva.
Mescolare e far sciogliere lo zucchero, quindi aggiungere i fichi e far cuocere a fuoco basso per 5-10 minuti al massimo.
Sciogliere il lievito di birra in poco latte tiepido, quindi aggiungere gli altri ingredienti, farina, olio, zucchero e sale per ultimo.
Impastare bene e formare una palla, sistemare in una ciotola coperta e far lievitare fino al raddoppio del volume.
Quando sarà lievitato, dividere l'impasto in due parti.
Stenderle entrambi, sistemare la prima su un teglione, disporvi sopra i fichi, lasciatene da parte alcuni e coprire con l'altro disco.
Arricciare i bordi, in modo da sigillare.
Sistemare sopra i fichi rimasti ed infornare a 180°C.
Cuocere 30-40 minuti.
Quando sarà dorato, togliere dal forno e spolverizzare un un cucchiaio di zucchero semolato.

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ENGLISH VERSION

I had to write an article about 'Schiacciata con l'Uva', a typical bread-cake we find in Tuscany during September. I called it 'bread-cake' because it's a middle between bread dough and a simple cake. I also posted the original recipe, some years ago, and if you curious you can find it here in this post titled 'Poteva mancare la schiacciata con l'uva?' 
My aunt 'helped' me in trying different kinds of schiacciata in different bakeries in Florence and during her trips, she bought me a very fine schiacciata, instead of grape there was figs!
I loved it so much that I decided to try it and prepared the recipe you find here!
I'm very proud of the result! :-)

Ingredients:

  • 600 gr figs
  • 400 gr flour
  • 25 gr yeast
  • 200 gr sugar + 2 tablespoons
  • 4 tablspoons olive oil
  • salt
  • 1/2 glass milk  
  • 1 teaspoon anise seeds
  • 1 tablespoon butter 

Clean figs, better if organic so you can cook peel, too!
Cut in the middle.
Into a skillet, melt butter with sugar.
Add figs and cook them at low fire for 5-10 minutes.
Dough is the same for Schiacciata con l'Uva, so melt yeast into a little warm milk.
Then add flour, olive oil, sugar and salt.
Knead well and shape a ball.
Place into a bowl, cover and let it double size.
Deviode into 2 parts, roll them with rolling-pin, fold a mould.
Place figs, keep some of them for decorating top.
Cover with the second part of dough.
Close well edges.
Place the remaining figs on top.
Cook into oven at 180°C for 30-40 minutes.
When surface will be golden, keep off oven and spread with sugar.

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La Recette en Français

Je devais écrir un article sur la Schiacciata con l'Uva, un pain-gateu que on trouve dans les boulangerie à Septembre en Toscane.
J'ai écrit pain-gâteau parce qu'il est à démi pain et douce, si vous êtes courieuses vous pouvez trouver la recette dans mon blog dans ce post  'Poteva mancare la schiacciata con l'uva?' 
Ma tante m'a 'aidée' à découvrir des nouvelles boulangeries à Florence et pendant une récherche, elle m'a apporté une Schiacciata avec les figues. J'ai aimée beacoup ce pain-gâteau et j'ai éssayé !
Icì mon resultat!

Ingredienti:




  • 600 gr figues
  • 400 gr farine
  • 25 gr levure
  • 200 gr sucre + 2 cuillers
  • 4 cuillers huile d'olives
  • sel
  • 1/2 verre lait  
  • 1 petit cuiller graines d'anis 
  • un cuiller beurre
Nettoyer les figues, mieux si biologiques vous pouvez ainsi en utiliser la peau.
Couper les figues à la moitié ou en 4 le plus grands.
Chauffer en poêle un cuiller de beurre et 2-3 cuillers de sucre.
Mélanger et faire défaire le sucre, donc ajouter les figues et faire cuire au bas feu à la limite pour 5-10 minutes.
Mélanger le levure avec du lait tièd, ajouter la farine, l'huile d'olive, le sucre et le sel.
Pétrisser bien et former une balle, couvrir et laisser doubler le volume.
Diviser le pétrissage en 2 parties et étendre avec le rouleau à pâtisserie.
Placer un disque dans un moul, couvrir avec les figues, laisser 2 cuillers de figues pour la surface.
Couvrir avec la deuxième partie de pétrissage.
Friser les bords pour fermer. Placer sur la surface les figues.
Cuire au four à 180°C pour 30-40 minutes.
E'poudrer la surface avec du sucre.


Quando sarà dorato, togliere dal forno e spolverizzare un un cucchiaio di zucchero semolato.

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