'Non permettere alle tue ferite
di trasformarti in qualcuno
che non sei'
Paolo Coelho
Eccoci alla vigilia dell'
#InsalataDay per il 2016, io anticipo di un giorno per darvi la possibilità di provare questa ricettina facile e gustosa, durante il week end! Ho pensato ad un classico piatto unico, verdura cotta e cruda e una polpetta con pesce. Come pesce ho scelto lo sgombro, ma se non lo amate potete usare tonno o altro pesce, io vi consiglio di fare una prova perchè lo sgombro fa bene e costa poco! :-)
Nel procedimento troverete anche qualche
'trucco per fare la polpetta perfetta', ossia facile da formare e non troppo unta!
La tovaglietta con i pesciolini è di
Tablecloths.
Ingredienti per 4 persone:
- palla di radicchio rosso
- 2 patate lesse
- 1/2 limone
- 1 cucchiaio colmo di senape
- olio d'oliva
- sale
Per le polpettine (circa 13 bocconcini):
- 100 gr di pane raffermo
- 125 gr sgombro sott'olio (90 gr circa sgocciolato)
- 3-4 fili di erba cipollina fresca
- 1 uovo
- olio per friggere
- farina (semola) per infarinare le polpettine
Frullare il pane con l'uovo, una presa di sale, lo sgombro e l'erba cipollina.
Sistemare in una ciotola, coprire con pellicola e far riposare almeno un'ora in frigo, meglio ancora se riuscite a far riposare tutta la notte.
Questo permette di avere un composto più compatto e più facile da lavorare per formare le palline.
Trascorso il tempo del riposo, scaldare abbondante olio per friggere, in una pentolina.
Prendere un cucchiaino da thè di composto e formare le palline, passarle una ad una nella semola e friggerle.
E' importante che usiate una pentola fonda con abbondante olio e non una padella, perchè quando tufferete le polpette nell'olio caldo, queste verranno come 'abbracciate' dall'olio e friggeranno in modo uniforme e più veloce.
Questo permetterà di ottenere delle polpette perfette come dorature e anche meno inzuppate di olio, perchè cuoceranno velocemente!
Una volta tolte dall'olio, farle riposare un minuto o due su un foglio di carta assorbente da cucina.
Nel frattempo, pulire il radicchio ed affettarlo a striscioline, tagliare la patata a dadini.
Preparare un'emulsione con la senape, il succo di mezzo limone, l'olio di oliva e poco sale.
Sistemare l'insalata nelle ciotoline, poi aggiungere i dadini di patata.
Condire con l'emulsione ed appoggiarvi sopra le polpettine.
ENGLISH VERSION
Tomorrow we'll celebrate the
#InsalataDay for 2016! I wait for your picts of veggies and salads, remember to use the hashtag #InsalataDay so that I can find your picts!
Today I post my second recipe for a tasty salad, made with red chicory, boiled potatoes and mackerel balls!
The dressing is an emulsion made with mustard, olive oil and salt.
The Americana with all Fishes is by
Tablecloths.
Ingredients for 4 portions:
- 1 ball red chicory
- 2 boiled potatoes
- 1/2 lemon
- 1 tablespoon mustard
- olive oil
- salt
For the meckerel balls (13 balls, more or less):
- 100 gr bread
- 125 gr meckerel in oil (90 gr drained)
- 3-4 leaves chives
- 1 egg
- oil for frying
- flour for spreading balls
Blend bread with egg, a pinch of salt, meckerel and chives.
Place into a bowl, cover and store into fridge for 1 hour at least. it's better if you leave it for a night long, because this will help you having a 'solid' bread and fish mixture! Shaping the little balls will be easier!
Using a teaspoon, shape the balls, spread with flour.
Heat frying oil into a sauce pan, and fry them.
It's also important to use a saucepan instead of a skillet: into the saucepan you'll pour much more oil.
When you'll pour balls they'll be 'embraced' by hot oil.
The frying will be faster and omogenious.
When balls will be golden, take them off the hot oil and make them drain on a paper.
In the meanwhile prepare the salad: clean chicory, cut into thin slices.
Place into a bowl, cut potatoes into cubes and add to chicory.
Quickly mix olive oil, mustard, juice of half-lemon and salt, and pour the emulsion on the salad.
Place the meckerel balls on the top of the salad!
La Recette en Français
Il sera enfin demain l'
#InsalataDay 2016 et je vous attende avec vos photos des legumes et salades gourmandes! :-)
La recette d'aujourd'hui est une salades que je vous conseille d'éssayer pendant le week end, très facile, très colorèe et gaie! Il y a les legumes et des boulettes de poisson (maquereau).
Le set de table est
Tablecloths.
Ingrédients pour 4 portions:
- 1 chicorée rouge
- 2 pommes de terre cuites
- 1/2 citron
- 1 cuiller moutarde
- huile d'olive
- sel
Pour les boulettes de maquereau (environ 13 boulettes):
- 100 gr pain
- 125 gr maquereau à l'huile (90 gr égoutté)
- 3-4 feuilles ciboulette
- 1 oeuff
- huile pour frire
- farine (pour enfariner les boulettes)
Fouetter le pain avec le maquereau, l'oeuff et la ciboulette.
Ranger dans une bol, couvrir et mettre dans le frigo pour 1 heure ou toute la nuit.
Le repos dans le frigo sert pour obtainir un compot plus compact.
C'est plus facile former les boulettes avec un compot compact!
En utilisant un petit cuiller, former les boulettes.
Enfariner bien.
Verser l'huile dans une casserole, quand il sera bien chaude, y mettre les boulettes: si vous utiliser une casserole, les boulettes seront 'enlaceés' de l'huile et elles cuiront plus rapidement
Le resultat sera plus homogène.
Placer sur de la papier et preparer la salade.
Cuoper en tranches le chicorée, couper en cubes les pommes de terre.
Mélanger trés vide l'huile d'olive, la moutarde, le jus du citron et du sel.
Placer les boulettes sur la salade et verser l'emulsion.