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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Presepe di Frolla al Cioccolato e Cannella - Shortbread Presepe with Chocolate and Cinnamon - Presepe de Pâte Brisée au Chocolat et Cannelle


'L’amore è una parola di luce, 
scritta da una mano di luce, 
su una pagina di luce'
Khalil Gibran


Un paio di mattine fa ero ferma ad un semaforo e la mia attenzione è stata chiappata da una vetrina con alberi natalizi e lucine al led: il negozio è di quelli economici, dove per pochi euro ti danno albero, lucine ed addobbi, ma la cosa che mi ha fatto tristezza è stata l'intensità di quelle lucine finte, tanto penetrante quanto fredda.

E mi son ritrovata a pensare allora a quanto siano belle invece quelle luci pacate, quelle che somigliano alle candele, che un po' gialle, un po' spente, illuminano con timidezza certe vetrine più old fashion.
Le venderanno? Ci sarà davvero qualche famiglia che vorrà illuminare il proprio albero con quello squallore che invece di creare una calda e rilassata aria di casa e di raccoglimento, trasmette freddo e distacco?
Non credo sia un problema di costi, farle più o meno calde non credo comporti costi ulteriori, penso piuttosto sia un problema di 'sentire', di avvertire certe atmosfere da ricreare con quelle luci.
Io opto per le candele allora, e per un Presepe fatto di pasta frolla, che prima lo ammiri e poi te lo mangi, lo disegni come vuole la tua fantasia, ti diverti con i tuoi figli a crearlo, ma almeno è qualcosa di tuo, fatto da te, con le tue mani, e bello o brutto che sia, perfetto o imperfetto, sarà comunque un bel ricordo da portare con se' per i prossimi Natale!


La ricetta di oggi è un impasto facile, una frolla con cioccolato e cannella, da fare anche per dei semplici biscotti, in alternativa a quelle speziate tipo gingerbread.
Si lavora bene ed essendo golosa, piace ai bambini.
Per ritagliare le casine del Presepe, ho usato un tagliabiscotti acquistato lo scorso anno in Olanda, in Italia si troverà sicuramente ma dalle mie parti non saprei dove indirizzarvi. Se non lo trovate, vi posso consigliare di disegnare le casine sul cartone e ritagliarle poi sulla frolla.

Per la frolla servono i seguenti ingredienti:
  • 300 gr farina bianca 00, 
  • 1 uovo ed un tuorlo, 
  • 120 gr zucchero, 
  • 100 gr burro, 
  • 1 cucchiaio colmo di cacao in polvere,
  • due cucchiaini di cannella in polvere 

Per incollare:
  • caramello (1-2 cucchiai di zucchero)

Impastare il burro con la farina, sbriciolandolo con la punta delle dita.
Aggiungere l'uovo ed il tuorlo, lo zucchero, il cacao e la cannella ed impastare.
Formare una palla e far riposare coperto, in frigo per almeno 30 minuti.
Quindi riprendere dal frigo, lasciare a temperatura ambiente, quindi stendere con il mattarello nello spessore di 3 mm.
Ritagliare le casine e cuocerle in forno a 180°C per pochi minuti.
Sfornare e far intiepidire.
Per fare il caramello, far sciogliere lo zucchero in un pentolino, mescolando.
Inizia a sciogliersi e poi a formarsi il caramello, quindi abbassare la fiamma e togliere subito prima che bruci.
Usare il caramello per incollare i singoli pezzi e cercare di far veloci perchè tende ad asciugare velocemente.



ENGLISH VERSION

Today's recipe is an easy version for shortbread, made with chocolate and cinnamon, easy to do and to handle for preparing cookies.
For cutting these houses I used a very nice cookiecutter I bought last summer in Holland. You can also draw your houses on paper and cut on dough.

Ingredients for chocolate shortbread:
  • 300 grs white flour,
  • 1 egg and 1 yolk, 
  • 120 grs sugar, 
  • 100 grs butter, 
  • 1 full tablespoon of cocoa powder,
  • 2 teaspoons cinnamon

For assembling pieces:
  • caramel (1-2 spoons of sugar)

Mix butter with flour, crumbling it with the point of the fingers.
Add the egg and the yolk, sugar, cocoa powder and cinnamon and mix.
Shape a ball and cover, store in the fridge for at least 30 minutes.
Then take it back from the fridge, leave at room temperature, roll with a rolling pin in the thickness of 3 mm.
Cut out the chouses and cook them at 180°C for a few minutes.
Then, let them warm and in thw meanwhile prepare caramel, to assembly pieces.
Pour sugar into a sauce pan at medium fire, and melt. In a few minutes sugar will be melted and will become brown.
Remove from fire and, be careful, assemble each piece before it dries.



La Recette en Français

La recette d'aujourd'hui est un pétrissage facile, une brisée avec chocolat et cannelle, à faire aussi pour des biscuits simples, en alternative à celles-là épicées gingerbread type, que  plaît aux enfants.
Pour couper les silhoutte des maisons pour le Presepe, j'ai utilisé un poupeur de biscuit acheté l'an dernier en Hollande, en Italie il se trouvera sûrement mais de mes parties je ne saurais pas où vous adresser. 
Je peux vous conseiller de dessiner les silhouttes sur le carton et puis leur recouper sur la brisée.

Ingredients pour la brisée au chocolat et cannelle:
  • 300 gr farine,
  • 1 oeuf et un jaune, 
  • 120 gr sucre, 
  • 100 gr beurre, 
  • 1 cuiller cacao en poudre, 
  • 2 petites cuillers de cannelle

Pour assembler les petits bouts:
  • caramel (1-2 cuillers de sucre)

Pétrir le beurre avec la farine, en l'émiettant avec la pointe des doigts.
Ajouter l'oeuf et le jaune, le sucre, le cacao et la cannelle et pétrir.
Former une balle et faire reposer couvert, en frigo pour au moins 30 minutes.
Ensuite reprendre du frigo, laisser à la température milieu, donc étendre avec le rouleau à pâtisserie dans l'épaisseur de 3 mm.
Recouper les petites maisons et leur cuire au four à 180°C pour peu minutes.
Faire tiédir.
Pour assembler les boutes, faire défaire le sucre dans une casserole en mélangeant.
Quand il commence à former le caramel, baisser la flamme et tout de suite enlever avant que il se brûle.
Utiliser le caramel pour assembler les bouts, avant qu'il s'essuye.








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