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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Ricciarelli


Ricciarelli


(ENGLISH VERSION'S FORWARD)
(La recette en Français est vers le bas)

"Quanto meno si parla
dei mali della vita, 
tanto meglio è!" 
Oscar Wilde

Un dolcino tipico del periodo natalizio, non è della mia zona, ma più del senese.
La ricetta l'ho proposta durante la puntata di Arturo Tv in onda martedì 10 Dicembre: la riporto anche qui, in molti mi hanno scritto chiedendomi di pubblicarla et voilà!
Ringrazio tutti gli amici che mi hanno scritto e spero continuino a seguirmi!

Ricciarelli

La ricetta di partenza è quella dell'Artusi da 'L'Arte di mangiar bene' ed aggiustata con consigli di amici senesi.

Per una ventina di Ricciarelli gli ingredienti sono:

  • 220 gr zucchero bianco
  • 220 gr farina di mandorle dolci
  • 2 albumi
  • odore di buccia d'arancio (+ buccia di limone bio)
  • 300 gr zucchero a velo per finire

Prendere una ciotola e mescolare con una forchetta la farina di mandorle con lo zucchero.
Grattugiare la buccia di un limone e di quasi un'intera arancia entrambi bio.
Aggiungere la buccia alle mandorle e mescolare.
Aggiungere gli albumi all'impasto, non importa montarli a neve perchè non serve, i dolci non devono gonfiare, l'albume serve solo per 'legare'.
Amalgamare bene e formare un panetto, coprirlo con pellicola e tenerlo in frigo il più possibile, così che gli oli essenziali si amalgamino bene.
Riprendere il panetto, spolverare una spianatoia con abbondante zucchero a velo ed appoggiarvi il panetto.
Prenderne una parte e formare un rotolino del diametro di circa un pollice, rotolandolo bene nello zucchero a velo, schiacciarlo e tagliare delle losanghe.
Tuffare le losanghe nello zucchero a velo e disporle via via su un teglione da forno coperto di cartaforno
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, ma controllate via via la cottura.
Durante la cottura tendono a gonfiarsi leggermente ed a creparsi.
Non devono prendere colore, altrimenti diventatno troppo asciutti e secchi.
Si mantengono bene se tenuti in un vaso ermetico, evitate di tenerli all'aria, perchè diventeranno gommosi!
Buon esperimento! :-)

ENGLISH VERSION

Ricciarelli


Ricciarelli are a typical kind of cookies made of almonds and they're typical for Xmas period here in Tuscany!
It's a very simple recipe, I also explained it during the Tv show on Arturo Tv on 10th December.
Here you're this version, combining the original Artusi's recipe to some of my friends's advices!

Ingredients for 20 cookies:
  • 220 gr sugar
  • 220 gr almonds flour
  • 2 albumens
  • a little of orange zest + lemon zest bio
  • 300 gr powdered sugar
Mix almond flour with sugar, zest and albumens. Mix wel and shape a big roll, cover with plastic and store into fridge for several hours, it's important to melt ssential oils and flavors.
After that, spread sugar veil on the pastry, take a part of mixture and roll it into the sugar.
Press lightly at 1 cm high and cut lozanges, cover each lozange into powdered sugar and lay on a baking pan.
Cook at 180°C for 15 minutes but be careful: ricciarelli has not to be too cooked, it's a very soft cake!
It's not to become brown, otherwise it'll be sticky!
You can store them into a jar.

La recette en Français

Ricciarelli

Les Ricciarelli sont des biscuits, typiques de Noel dans ma region, la Toscane.
La recette est trés facile, je l'ai expliquée pendant le TV programme de Arturo TV .

Les ingrédients pour 20 biscuits sont:
  • 220 gr sucre
  • 220 gr farine d'amandes
  • 2 blanchs
  • écorce d'orange + écorce de citron bio
  • 300 gr sucre en poudre
Mélanger la farine d'amandes, le sucre, les blanchs et l'écorce de l'orange et du citron.
Former un rouleau, récouvrir avec de la plastique et mettre dans le frigo pour une nuit.
Saupoudrer avec le sucre en poudre un étagère, prendre un peu de compot, faire un petit rouleau, écraser un peu et couper des losanges.
Plonger les losanges dans le sucre en poudre et appuyer dans un plateau.
Cuir dans le four à 180°C pour 15 minutes: les biscuits ne doivent pas cuire trop, ils ne doivent pas devenir brun!
Ils se maintenent bien si placés dans un récipient en verre!


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